Kayu Kita Mebel Jepara

Semua Tentang Kayu Dan Industri Mebel Jepara

29 September 2017

Jenis Lem Kayu Atau Perekat Dalam Industri Mebel Jepara

Jenis Lem Kayu Atau Perekat Dalam Industri Mebel Jepara ada beberapa yang lazim di gunakan, dari sekian banyak produk lem / perekat untuk kayu yang terdapat di pasaran, Industri Mebel Jepara menggunakan hanya sebagian saja yang menurut kami paling banyak kegunaanya, Menurut pengetahuan kami Jenis2 Lem perekat kayu tersebut adalah Lem Epoxy, Lem Putih / PVAc , Lem Busa / Polyurethane dan Lem Super / cyanocrylate adhesive. Berikut adalah penjelasan kami mengenai masing2 Lem bahan perekat kayu tersebut menurut pengetahuan kami pada praktek di dunia industri mebel jepara.
Jenis Lem Kayu Atau Perekat Dalam Industri Mebel Jepara

  • Lem Epoxy

Jenis Lem Perkat Kayu ini adalah yang paling banyak di guankan dalam dunia industri mebel jepara. Jenis perekat kayu yang satu ini terdiri dari 2 komponen utama yaitu Resin dan Hardener. Sifatnya mengisi permukaan / komponen yang di sambung. memiliki tekstur yang keras dan sangat kuat tahan air dan bahan kimia serta tahan temperatur yang relatif tinggi. dengan sifat2nya tersebut pada dasarnya lem ini sangat bagus untuk aplikasi mebel furniture. walaupun kita perlu hati2 dalam mencampur 2 komponennya supaya tepat dan menjadi adonan yang sempurna dan juga harus hati2 dalam memperkirakan berapa banyak kebutuhan kita dalam mencampur 2 komponen tersebut karena setelah 2 komponen tercampur sempurna maka reaksi pengeringan pun di mulai, Pengeringan campuran lem ini bisa mencapai 100 menit sebelum kemudian mengeras sempurna dan tidak dapat di gunakan lagi, Jika kita terlalu banyak membuat campuran maka akan sanngat tidak ekonomis. Kekurangan dari bahan lem perekat kayu epoxy adalah memiliki "glue line" / bekas lem yang cukup terlihatdan juga sifat kerasnya yang justru menjadi bumerang karena jika permukaan komponen yang di sambung bergerak / menyusut sedikit saja maka lem akan pecah / retak. untuk aplikasi mebel taman / luar ruangan ( Outdoor Furniture ) mungkin kurang cocok jika menggunakan bahan perekat ini.

  • Lem Putih / PVAc

 Lem jenis ini banyak di gunakan untuk keperluan indoor furniture atau mebel untuk keperluan dalam ruangan, Untuk pemakaian luar ruangan produk lem putih PVAc juga sangat bagus setelah mendapat penambahan hardener yang membuatnya semakin kuat tanpa retak. Lem ini bisa di gunakan untuk semua material yang mempunyai permukaan berpori. Sifat dasarnya elastis dan bisa menyesuaikan terhadap perubahan cuaca / Weather Reactance. Banyak juga di gunakan dalam proses pelapisan Veneer dan seni Papercraft juga untuk mencapur plamur tembok. Keistimewaan produk ini adalah tidak memiliki glue line / jejak bekas lem yang terlihat karena saat lem ini mengering dia berwarna bening, Lem ini juga elastis sehingga permukaan sambungan yang bergerak / mengalami penyusutan minor tidak pecah / retak. Kelemahannya waktu pengeringan yang relatif lama sehingga tidak cocok untuk perajin kecil yang sedang kejar tayang ordernya.

  • Lem Busa / Polyurethane

Kenapa di sebut lem busa atau kami orang jawa menyebutnya "unthuk", Karena saat sudah kering lem ini berbentuk busa atau foam. Lem ini berbahan dasar synthetic Polyurethane yang kuat dan tahan terhadap cuaca. Banyak di gunakan sebagai perekat sambungan Finger Joint dan butt joint serta pada industri mebel garden / mebel luar ruangan karena sifanya yang weather reactance dan mengisi rongga yang kosong pada sambungan. Kekurangannya adalah kekuatan yang kurang untuk aplikasi pada struktur konstruksi utama mebel.

  • Lem Super / cyanocrylate adhesive

Kami biasa menyebut lem ini sebagai lem alteko saja. Alteco adalah merk lem super yang mungkin pertama masuk ke industri mebel jepara. Berbentuk cairan bening dengan glue line menyesuaikan residu bahan yang direkatkannya. Kami menggunakannya hanya untuk reparasi kerusakan kecil misalnya retak kecil atau cuil sedikit pada ujung produk. Kehadiran produk ini bisa jadi penyelamat saat finishing produk mebel yang memerlukan perbaikan dengan hanya sedikit waktu tersedia. Lem ini bisa mengering dalam waktu beberapa detik saja sehingga sangat menolong kami yang sedang buru2.

Masih banyak sekali jenis lem perekat kayu yang tersedia di pasaran, Namun menurut kami jenis lem diatas lah yang biasa kami gunakan. Jika anda mempunyai tambahan informasi yang mungkin bisa melengkapi informasi dari kami silahkan tinggalkan komentar dan kita akan sangat terbantu dengan pengalaman anda tentan Jenis Lem Kayu atau Perkat Kayu.

22 comments:

  1. ndan bisa kasih info jenis/ merk lem yang bagus untuk indoor dan oudoor furniture

    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merek PRESTO buatan PT Polychemie sejak 1980. Memang Lebih Lengket !

      Delete
    2. sementara saran saya lem polyurethane dan pvc merk excel one. monggo yang lain kalau ada yang nambahin

      Delete
  2. waduh tar kalo sebut merek kena royalti lho bro....hehehe....merk lem MR buat epoxy bagus dan fullock atau exelone juga bagus. kalo biasanya sih yang harga mahal bagus bro, meskipun gak selalu. tuh merk diatas yg paling sering di gunakan ama pengrajin mebel jepara

    ReplyDelete
  3. lem epoxy memang lebih bagus cuman menghitam kalau sudah kering

    ReplyDelete
  4. iya sih mas jepara murah, kalau gak rapet beneran sambungannya jadi " njaneng " item. Glue line gitu lah. cuman kalo di finishing ya gak terlalu masalah ya mas

    ReplyDelete
  5. saya ada epoxy yang tidak menimbulkan garis hitam,, hub. arifin 081325013194

    ReplyDelete
  6. weh keren tuh mas matrix, mungkin bisa berguna buat kita. specially mas " anonim " yang lagi nyari lem kayu yang bagus.

    ReplyDelete
  7. Saya pembuat sekaligus asisten dari owner pabrik lem di tangerang. Sudah mensuplai di berbagai pabrik besar, kami ingin melebarkan sayap pemasaran ke jateng, jogja, malang dan surabaya, berbagai jenis lem kami buat, mulai dari B2 B3 B4 PU & Epoxy, kami bisa mengcustom lem tersebut sesuai keinginan, contoh encer/kental, Putih / transparan daya rekat yg bisa di sesuaikan, dsb.. produk kami di jabodetabek dilabel dengan nama Featbond, sedangkan rencana untuk pengembangan sayap ke jateng-surabaya akan di label dg Eastwood (proses pengembangan) bagi pabrik / saudara yang ingin berkerjasama atau request maupuj test lem kami dapat menghubungi kantor kami yang berada di daerah klaten dengan no.085728275454

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk laminasi kayu dengan bambu, fiber glass dengan bambu, atau fiber glass dengan ebonit untuk pembuatan busur panah anda rekomendasi lem yg mana? Terima kasih

      Delete
  8. Terima kasih mas Ramanulloh, Informasi yang berharga buat pembuat mebel jepara nih...

    ReplyDelete
  9. mas romanulloh udah ada distributornya belom di jepara sini mas, Mungkin bisa bantu pengrajin mebel jepara yang tertarik

    ReplyDelete
  10. please dont spam this ugly blog ;)

    ReplyDelete
  11. Berbagai Macam Lem Kayu Handal – Banyak sekali lem kayu yang beredar di indonesia.Dengan kualitas yang berbeda – beda dan kualitas yang berbeda sesuai dengan kegunaannya.

    ReplyDelete
  12. Lem kayu super merk Omega juga bagus Gan jika diaplikasikan ke jenis kayu. Warna dan kekuatan daya rekatnya bagus banget.

    ReplyDelete
  13. ONE STEP Powder Resin adalah Resin Urea Formaldehida siap pakai, yang hanya membutuhkan pencampuran sederhana dengan air sebelum penggunaan. Resin ini tidak membutuhkan zat pengeras atau pengempaan panas. ONE STEP Powder Resin menghasilkan rekatan yang sangat baik pada bahan berpori dan semi-pori seperti kayu keras dan lembut, plywood, particleboard medium density fiberboard (MDF), parquet / lantai kayu, furnitur kayu dan pekerjaan kayu lainnya.



    PENGGUNAAN

    ONE STEP Powder Resin sangat cocok dan amat disarankan untuk penggunaan seperti pada;

    Produksi furnitur dan kerajinan tangan dari kayu,
    Pintu, jendela, dan pekerjaan pembangunan dengan kayu lainnya,
    Pemsangan venir, laminasi, panel, dan pengeleman ujung kayu,
    Lantai kayu seperti pada lantai dansa dan lapangan bola basket dalam ruang,
    Petukangan kayu dan perbaikan produk-produk kayu,
    Dapat untuk mengisi lubang pada kayu, hanya dengan menambahkan bubuk kayu / serbuk gergaji.



    KEUNGGULAN

    Penggunaan ONE STEP Powder Resin memiliki keunggulan sebagai berikut;

    Resin ini menghasilkan rekatan yang kuat dan sangat tahan air;
    Tidak seperti lem berbahan PVAC yang biasa digunakan (lem putih), ONE STEP Powder Resin tidak menyusut ketika mengering. Maka produk ini tidak menghasilkan titik-titik rongga dinatara permukaan yang dilem. Maka produk ini paling baik untuk pemasangan lantai kayu untuk menciptakan sambungan yang kokoh dengan lantai;
    Saat kering, sambungan lem amat mudah diamplas, dan dapat dicat atau dipernis;
    ONE STEP Powder Resin tidak terpengaruh oleh lumut, jamur, bakteri, minyak, bensin, dan zat pelarut;
    Diformulasikan dengan bahan isian khusus dengan berwarna kayu alami. Lubang, celah atau permukaan tidak rata pada kayu akan terisi atau tertutupi dengan mudah dan halus. ONE STEP Powder Resin juga bisa dicampur dengan bubuk kayu / serbuk gergaji untuk digunakan sebgai isian pada celha yang lebih besar. Ini juga membuat kayu lebih tahan rayap;
    ONE STEP Powder Resin berbahan dasar air. Maka peralatan yang digunakan mudah dibersihkan sebelum resin mengering dalam satu jam. Resin ini makin stabil dan mengeras sepenuhnya dalam lima jam;
    Berbentuk bubuk, ONE STEP Powder Resin mudah dibawa dan amat cocok untuk saat jadwal dan volume kerja tidak dapat diprediksi;
    ONE STEP Powder Resin tidak dapat terbakar, dan memiliki masa simpan hingga sembilan bulan dalam lingkungan tertutup bersuhu 30°C ke bawah;
    ONE STEP Powder Resin hanya butuh persiapan yang mudah dan sederhana. Ini ideal bagi saat pegawai kurang berpengalaman bertanggung jawab untuk mencampur lem atau dimana alat mencampur tidak mencukupi.
    ONE STEP Powder Resin juga dapat digunakan untuk pengempaan panas dan atau pengempaan dingin.
    ONE STEP Powder Resin sesuai dengan standar Federal Specifications MMM-A-188b Type II qualification.

    ReplyDelete
  14. Kami CV. Indochemical menjual Lem kayu PU excel one, rectan 15, epoxy dan PVAC. produk rectavit dari Belgia.
    Kualitas bagus, cocok untuk ekspor di daerah 4 musim, tahan air.
    Bagi yang berminat bisa menghubungi di 024-7610866, 0888-4315496 atau email di indochemical@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  15. bagaimana cara pengujian adhesive power ya ??
    secara ilmiah kalau bisa.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  16. Bisa gak.....? Dicoba dikota bali.....? Biar saya tau kwalitasnya........?? Kebetulan saya buka mebel dibali......

    ReplyDelete
  17. ada yang sudah kenal atau pakai produk kleiberit? kira kira bagus ga ya

    ReplyDelete
  18. ada yg pernah pakai produk kleiberit ? kira kira bagus ga ya utk furniture

    ReplyDelete